Entretenir / Servir/ Aider

CONDITIONS D’ADMISSION:

  • Après une 3ème (SEGPA, PREPA PRO ou générale)

FORMATION:

DURÉE DE LA FORMATION:

2 ans (35h hebdomadaire)

FORMATION EN ENTREPRISE:

16 semaines réparties sur les 2 ans :

  • 12 en structures collectives (Maison de retraite, hôpital, école, crèche…)
  • 4 en domiciles privés (Associations de maintien à domicile pour familles, personnes âgées, foyers-logements…)

Le titulaire du CAP ATMFC est un professionnel qualifié

  • Qui exerce des activités technique en structures collectives ou à domicile
  • Qui sait s’adapter à différents contextes : personne âgée, famille, collectivité…

Ses activité professionnelles sont liées à:

  • La préparation et au service des repas en respectant les normes d’hygiène et de sécurité
  • L’entretien et au maintien en état du cadre

COMPÉTENCES:

  • Etre dynamique
  • Avoir le sens de l’écoute et de la communication
  • Etre sociable et patient
  • Avoir le sens de l’initiative
  • Etre organisé, savoir s’adapter
  • Avoir une bonne résistance physique

Les enseignements

Enseignement
général
1ère année2ème année
Français – Histoire-Géographie4h504h00
Mathématiques4h003h50
1 langue vivante
(Anglais ou espagnol)
2h002h50
Arts appliqués et culture artistique2h002h00
Education physique et sportive2h502h50
Enseignement
professionnel
1ère année 2ème année
Techniques professionnelles17h5017h00
Prévention, santé, environnement2h002h50

POURSUITE D’ÉTUDE:

  • MENTION COMPLÉMENTAIRE AIDE A DOMICILE
  • CAP PETITE ENFANCE
  • Possibilité d’intégrer une 1ère ASSP après un CAP ATMFC

SECTEUR PORTEUR D’EMPLOIS:

  • Les hôpitaux
  • Les établissements scolaires
  • Les maisons de retraite
  • Les crèches
  • Les association de maintien à domicile…